Экономическое обоснование и оценка оптимальных размеров животноводческих хозяйств
Экономическая оценка скотоводческих подразделений различных размеров показала, что ресурсы лучше используются при наличии ферм разных размеров. В молочном скотоводстве, например, использование естественных кормовых угодий в летний период обусловливает целесообразность организации сравнительно небольших ферм. С другой стороны, организационно-технические факторы предполагают создание крупных комплексов отдельных технологических стадий. Разнообразие условий чрезвычайно велико, типовое решение не всегда бывает оправданно, поскольку при этом трудно учесть все факторы, влияющие на выбор типа и размера ферм в конкретном хозяйстве. Оптимальным может быть любой размер фермы, если он соответствует имеющимся или создаваемым условиям. Главным условием может быть наличие рабочей силы, естественных кормовых угодий, состояние дорог и т. д. Ошибочно считать оптимальными для определенной зоны строго ограниченные размеры ферм (например, для Московской области молочные фермы на 400 — 600 коров, для зон с большей распаханностью земель на 600 — 800 коров и т. д.) Как быть, например, когда в отдаленной деревне, вполне перспективной по ряду характеристик (причем не только сельскохозяйственного профиля), имеются рабочая сила и кормовые угодья, обеспечивающие содержание 100 коров? Стоит ли отказываться от фермы, поскольку она не вписывается в оптимум, определенный расчетным путем в целом для зоны? Конечно, нет, так как в данном случае решение задачи по двум условиям максимум использования рабочей силы и естественных кормовых угодий, даст самый эффективный и, следовательно, оптимальный вариант.
Встречаются и ситуации, когда производственные ресурсы сосредоточены в одной точке предприятия, специализированного, например, на производстве молока. В этом случае, очевидно, вся отрасль должна быть представлена единой фермой или комплексом, размеры которых соответствовали бы плановым объемам производства молока.
Можно привести большой список крупных молочных комплексов, где продуктивность коров и производительность труда значительно выше среднерайонных и средне областных. Следовательно, в данных условиях (естественных или специально созданных) размеры этих предприятий и подразделений можно считать оптимальными, ибо все другие типоразмеры в аналогичных условиях дают худшие результаты.
Исходя из концепции оптимальных размеров, были сделаны попытки перевести животноводство на промышленную основу, главным образом, путем строительства крупных комплексов и расширения существующих ферм, что привело к большим капитальным вложениям. Однако условия для эффективного функционирования этих комплексов созданы не были.
Ориентация на оптимальные размеры затормозила разработку перспективных технологий, систем машин и организацию производства для небольших ферм. В то же время на всех фермах, от самой малой до самой крупной, должна быть внедрена машинная технология. И это только одна сторона реализации достижений научно-технического прогресса в животноводстве, которая в известной степени будет способствовать закреплению кадров на селе. Главная же задача обеспечить резкое повышение продуктивности и производительности труда. Животноводы должны видеть результаты своего труда, иметь материальный и моральный стимул, наконец, творческое стремление постоянно повышать эффективность производства на своих фермах.
В этой связи методика выбора наиболее целесообразных типов и размеров животноводческих ферм с учетом конкретных условий и ресурсов предприятий поможет решить несколько задач: во-первых, оценить эффективность фактически сложившегося наличия и размещения подразделений, производящих животноводческую продукцию на предприятии; во-вторых, определить изменения типоразмеров ферм (комплексов) и их перераспределение в структуре отрасли для наиболее полного использования экономического потенциала хозяйства при повышении эффективности производства; в-третьих, обосновать типоразмеры новых ферм и комплексов, которые будут созданы взамен устаревших либо как дополнительные объекты при увеличении объемов производства продукции животноводства на предприятии.
Предлагаем земельные участки имеющие оптимальные размеры и местоположение для создания оптимального животноводческого хозяйства на 400 — 600 голов.
Рядом несколько сел и деревень, несколько городов те с сотрудниками проблем нет.
В городе успешно действующий молочно-перерабатывающий завод, несколько мясоперерабатывающих предприятий — проблем со сбытом мяса и молока нет.
В радиусе 200 км три города миллионника — нет проблем со сбытом свежей продукции.
Есть вопросы звоните +7-922-1000-580
или пишите